Pengaruh Sikap Bahasa, Minat dan Intensitas Bermedsos Terhadap Hasil Belajar Bahasa Bali Pada Siswa SMA - Werdiatmaja, I Made; Sutama, I Made; Rasna, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tinggi rendahnya suatu hasil belajar sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor, di antaranya adalah sikap bahasa, minat, intensitas bermedsos dan beberapa faktor lainnya, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sikap bahasa, minat dan intensitas bermedsos terhadap hasil belajar bahasa Bali pada siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 4 Singaraja. Rancangan penelitian ini adalah ex-post facto dengan sampel sebanyak 72 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuesioner dan metode tes. Data sikap bahasa, minat, dan intensitas bermedsos dikumpulkan dengan metode kuesioner, sedangkan hasil belajar siswa dikumpulkan dengan menggunakan metode tes. Data dianalisis dengan teknik analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap bahasa, minat belajar, serta intensitas bermedsos berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Bali siswa di SMA Negeri 4 Singaraja. Hal tersebut dapat terlihat dari hasil uji parsial variabel sikap bahasa diperoleh thitung 3,752 dengan nilai signifikansi 0,000, variabel minat belajar diperoleh thitung 3,351 dengan nilai signifikansi 0,001, serta variabel intensitas bermedsos diperoleh thitung 4,541 dengan nilai signifikansi 0,000. Karena nilai signifikansi variabel sikap bahasa, minat dan intensitas bermedsos < level of signifikan maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial sikap bahasa, minat dan intensitas bermedsos berpengaruh terhadap hasil belajar bahasa Bali. Secara bersama-sama ketiga variabel bebas tersebut memeliki pengaruh sebesar 90,9% terhadap variabel terikat. Hal tersebut menunjukkan bahwa pengaruh ketiga variabel baik itu sikap bahasa, minat belajar, serta intesitas bermedsos, memberi pengaruh yang sangat besar terhadap hasil belajar bahasa Bali. Simpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh yang signifikan sikap bahasa, minat dan intensitas bermedsos terhadap hasil belajar bahasa Bali pada siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 4 Singaraja. Dengan adanya penelitian ini diharapkan penanaman sikap bahasa yang positif, pendekatan yang inovatif dan penggunaan media sosial lebih ditingkatkan agar hasil belajar bahasa Bali siswa juga meningkat.