Keefektifan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar - Sriwahyuni, Erni; Wiryokusumo, Iskandar; Karyono, Hari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Menghadapi diberlakukannya Asean Economic Community (AEC) pada Tahun 2015 lalu, nampak sangat dibutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang handal, berdaya cipta, dan mampu berinovasi. SDM yang diharapkan merupakan produk atau hasil cipta dari proses pendidikan yang telah dilakukan. Tujuan penelitianÂ ini adalah untuk menganalisis adanya pengaruh interaksi antara model pembelajaran problem based learning, motivasi, dan hasil belajar. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen kuasi eksperimen. Metode pengumpulan data untuk variable independent menggunakan angket, sedangkan untuk variable hasil belajar mengunakan dokumen nilai tes atau ujian. Untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen dilakukan uji dengan rumus Cronbach Alpha. Sedangkan untuk uji hipotesis digunakan Uji statistik menggunakan Anava dua jalur dengan bantuan SPSS. Hasil Penelitian ini adalah terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran PBLÂ dan model direct learning dengan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar Fisika pada siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Dawarblandong dan SMA Negeri 2 Kota Mojokerto, hal ini ditunjukkan dari nilai Fhitung = 9,985 dengan angka signifikansi sebesar 0,003.