Pengaruh Penggunaan Media Kotak Pas Bangun Ruang Pada Tema Kegemaranku Terhadap Hasil Belajar Siswa - Dewanti, Gestari Ayu; Nugroho, Ary Susatyo; Fajriyah, Khusnul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan yang dicapai adalah mendeskripsikan Pengaruh Media Kotak Pas Bangun Ruang pada Tema Kegemaranku terhadap hasil belajar siswa kelas I SDN 1 Karangasem Kabupaten Grobogan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Eksperimental Design dengan bentuk One Grup Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I SDN 1 Karangasem Kabupaten Grobogan. Sampel yang diambil adalah siswa dari kelas I SDN 1 Karangasem Kabupaten Grobogan yang berjumlah 14 orang dengan menggunakan teknik Non Probability Sampling yang merupakan jenis sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, dokumentasi dan wawancara. Hasil belajar siswa kelas I menggunakan Media Kotak Pas Bangun Ruang pada Tema Kegemaranku, diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 56,43 dengan nilai tertinggi 75 dan nilai terendah 40. Nilai rata-rata posttest sebesar 75,36 dengan nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 55. Berdasarkan hasil perhitungan data akhir nilai posttest diperoleh Lhitung = 0,1451 dengan n = 14 dan taraf nyata α = 0,05 atau 5% dari daftar nilai kritis L didapat Ltabel =0,227, karena Lhitung < Ltabel yaitu 0,1451 < 0,227 maka H0 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa bahwa sampel berasal dari populasi berdistribusi normal. Dari data hasil pretest dan posttest memenuhi kriteria pengujian karena keduanya berdistribusi normal .Berdasarkanuji-t diperoleh thitung > ttabelyaitu 16,466> 1,771. Dengandemikian H0 ditolakdan Haditerima. Kata Kunci: Kotak Pas Bangun Ruang, Hasil Belajar