Meningkatkan Prestasi Belajar Agama Hindu Melalui Penerapan Model Pembelajaran Explicit Instruction - Kandri, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 6 Ketewel di kelas VI yang kemampuan siswanya untuk pembelajaran Agama Hindu masih sangat rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Agama Hindu siswa kelas VI SD Negeri 6 Ketewel pada semester II tahun pelajaran 2017/2018 melalui penerapan model pembelajaran Explicit Instruction. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Explicit Instruction dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya mencapai nilai rata-rata 62,91, pada siklus I mencapai nilai rata-rata 72,91 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 85,00. Presentase ketuntasan belajar siswa juga mngalami peningkatan. Pada awal pembelajaran ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 25,00%. Pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 62,50%, dan pada siklus II ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 100%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah prestasi belajar Agama Hindu siswa kelas VI semester II SD Negeri 6 Ketewel tahun pelajaran 2017/2018 dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran Explicit Instruction.Kata Kunci:Â Prestasi Belajar Agama Hindu, Model Pembelajaran Explicit Instruction