Determinasi Motivasi Belajar dan Dukungan Orang Tua Terhadap Minat Baca - Daytona Putra, I Pasek Putu Bagus; Suniasih, Ni Wayan; Surya Manuaba, Ida Bagus (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh signifikan motivasi belajar terhadap minat baca dan. (2) pengaruh signifikan dukungan orang tua terhadap minat baca siswa (3) pengaruh signifikan motivasi belajar dan dukungan orang tua terhadap minat baca siswa kelas V SD Gugus I Gusti Ngurah Rai Denpasar Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi penelitian ini sebanyak 246 siswa dan pengambilan sampel ditentukan dengan teknik proportional random sampling sehingga banyaknya sampel yaitu 146 siswa. Teknik pengumpulan data minat baca, motivasi belajar dan dukungan orang tua menggunakan metode non tes yaitu koesioner. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis, (1) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap minat baca yang dibuktikan berdasarkan Fhitung = 52,897 > Ftabel = 3,91 dengan determinasi sebesar 26,9%. (2) terdapat pengaruh yang signifikan dukungan orang tua terhadap minat baca yang dinyatakan oleh Fhitung = 64,358 > F tabel = 3,91 dengan determinasi sebesar 3,4%. (3) secara bersama-sama terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar, dan dukungan orang tua terhadap minat baca yang dibuktikan berdasarkan FhitungÂ = 47,625 >Â Ftabel = 3,06 dengan determinasi sebesar 40,0%.Â Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai kajian hasil penelitian yang relevan bagi peneliti lain.