Keefektifan Media Roda Pecahan Berbantu Model Realistic Mathematic Education (RME) pada Mata Pelajaran Matematika - Arintasari, Isna Zulfa; Rahmawati, Intan; Sukamto, Sukamto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan yang hendaknya dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Keefektifan media roda pecahan berbantu model Realistic Mathematic Education (RME) pada mata pelajaran matematika kelas 3 di SD Negeri Klego 04 Kota Pekalongan dilihat pada ketuntasan belajar dan hasil belajarJenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi peneitian ini adalah seluruh peserta didik kelas 3 SD Negeri Klego 04 Kota Pekalongan. Sampel yang diambil adalah 26 peserta didik kelas 3 dengan menggunakan Simple Random Sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, dokumentasi dan observasi. Hasil analisis observasi peserta didik menunjukan bahwa presentase ketuntasan belajar klasikal posttest (96,15%) lebih presentase ketuntasan belajar klasikal pretest (46,15%), serta berdasarkan hasil uji t hasil belajar diketahui thitung lebih dari ttabel (10,815 > 1,675). Kesimpulannya bahwa media roda pecahan berbantu model Realistic Mathematic Education (RME) efektif terhadap hasil belajar pada mata pelajaran matematika