Upaya Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantu Media Gambar - Trihartoto, Azin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Dukuh 2 Salatiga. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Dukuh 2 Salatiga dengan jumlah siswa ada 30. Rancangan atau desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang digunakan peneliti adalah menggunakan model PTK Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, aksi atau tindakan, observasi, serta refleksi. Metode pengumpulan data dengan menggunakan tes untuk mengetahui hasil belajar dan lembar observasi untuk mengetahui aktivitas keterlaksanaan pembelajaran guru dan siswa. Data diperoleh kemudian diolah secara kuantitatif kemudian dianalisis secara kualitatif berupa kategori pada setiap rentang yang diperoleh. Perolehan data didapatkan dari tiga kegiatan yaitu pra siklus, siklus I dan siklus II. Hasil perolehan data ketuntasan belajar mengalami peningkatan yaitu pada pra siklus KD 3.9 sebesar 46%, siklus I meningkat menjadi 76,7%, siklus II meningkat menjadi 90%. Slanjutnya untuk KD 3.4 pada pra siklus sebesar 36,7%, siklus I meningkat menjadi 73,3%, siklus II meningkat menjadi 83,3%. Berdasarkan hasil data yang diperoleh membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw berbantu media gambar khususnya untuk tema 8 â€œTempat Tinggalkuâ€ benar adanya bisa meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Dukug 2 Salatiga.