Efektivitas Pembelajaran Tematik (PS) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Dewi Widyaningrum, Marsita; Sulistya Wardani, Naniek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran tematik problem solving (PS) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas 4 SD. Penelitian dilaksanakan di SDN Tingkir Tengah 01 Salatiga dan SDN Tingkir Tengah 02 Salatiga. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 4 SDN Tingkir Tengah 01 sebagai kelas kontrol dan SDN Tingkir Tengah 02 sebagai kelas eksperimen. Jenis penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive stratified quota sampling. Teknik pengumpulan data terdiri teknik tes dan non tes. Instrumen teknik tes berupa butir soal dengan bentuk soal pilihan ganda dan instrumen teknik non tes berupa lembar observasi yang dilengkapi dengan rubrik penilaian kemampuan berpikir kritis. Teknik analisis data menggunakan teknik uji-t. Hasil penelitian menunjukkan t hitung 2,372 > 2,000 dan signifikansi (2-tailed) 0,021 < 0,05, artinya Ha diterima dan Ho ditolak, JAdi, terdapat perbedaan efektivitas pembelajaran tematik problem solving (PS) dan pembelajaran konvensional terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas 4 SD tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku, subtema 1 Keberagaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku Pembelajaran 2.Â