Profile of Thematic Learning in Term of STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics) on 2013 Curriculum for Grade IV Elementary School - Fadhilah, Kurniati -; Roshayanti, Fenny; Purnamasari, Veryliana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics) yang terdapat dalam Buku Guru dan Buku Siswa Tema 1-9 Revisi 2017 Kelas IV Sekolah Dasar.Â Hal ini berdasarkan pada penggunaan Buku Guru dan Buku Siswa Revisi 2017 yang digunakan pada Kurikulum 2013. Pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, Mathematic) begitu populer di masa sekarang. Maka dari itu, dengan adanya penelitian ini diharapkan pembelajaran yang selama ini dilaksanakan dapat diperbarui dengan pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics). Dapat dilihat bahwa di dalam Buku Guru dan Buku Siswa sudah banyak yang berpotensi STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics), tinggal bagaiamana seorang guru dapat menerapkan pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics) dalam kegiatan pembelajarannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang diarahkan untuk mengetahui potensi STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics) yang terdapat dalam Buku Guru dan Buku Siswa Revisi 2017 Kelas IV Sekolah Dasar. Data yang diperoleh melalui data sekunder dari Buku Guru dan Buku Siswa Revisi 2017 Kelas IV Sekolah Dasar yang telah dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat fakta yang sudah berpotensi STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics) dan fakta yang dipotensikan STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics).. Fakta tersebut dapat dikembangkan dan diintegrasikan dengan pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics), agar kemampuan yang dimiliki peserta didik juga berkembang.