The Influence of Open Ended Learning Model on Mathematical Problem Solving Ability - Pamungkas, Gesit Puspa; Kowiyah, Kowiyah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sekolah dasar. Kurang efektifnya model pembelajaran yang digunakan oleh guru, menjadi penyebab dari permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh model pembelajaran Open Ended terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan metode Quasi Eksperimen dan desain penelitiannya adalah Post-Test Only Control Design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV sebanyak 49 siswa, dengan sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelas IVB sebagai kelompok eksperimen sebanyak 24 siswa dan kelas IVD sebagai kelompok kontrol sebanyak 25 siswa. Adapun instrumennya berupa test kemampuan pemecahan masalah matematika berupa esai soal open ended. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran Open Ended terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika dengan hasil Â (37,23>2,01). Dengan demikian diperoleh hasil bahwa Â ditolak dan Â diterima, yakni terdapat pengaruh model pembelajaran Open Ended terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV di SDN Cempaka Baru 01.