Lembar Kerja Siswa (LKS) Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Bangun Datar Kelas IV - Hidayanti, Titik Milu; Ain, Siti Quratul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan LKS pada mata pelajaran matematika dengan muatan materi bangun datar kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE. Tahapan model ADDIE untuk mengembangkan LKS ini dimodifikasi menjadi empat tahapan yaitu analysis, design, development, impementasi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu: metode observasi, wawancara, dan angket. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah 2 ahli desain, 2 ahli materi dan 2 ahli bahasa, 2 guru dan 6 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan LKS dari aspek desain memperoleh persentase 87,5% dengan kualifikasi valid, pada aspek materi pembelajaran matematika memperoleh persentase 83,25% dengan kualifikasi valid dan pada aspek bahasa memperoleh persentase 85,57% dengan kualifikasi valid. Selanjutnya diperoleh persentase rata-rata akhir pengujian validasi LKS sebesar 85,44 % dalam kategori valid. Kemudian analisis dari angket respon guru kelas IV terhadap LKS memperoleh rata-rata sebesar 92,93% dengan kategori â€œSangat Menarikâ€ sedangkan analisis dari angket respon peserta didik memperoleh rata-rata sebesar 93,33% dengan kategori â€œSangat Menarikâ€.