PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK (MUATAN PELAJARAN BAHASA INDONESIA) SISWA KELAS III - Cahyono, I Ketut Somoarta; Rati, Ni Wayan; Pajarastuti, Desak Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar tematik (muatan pelajaran Bahasa Indonesia) siswa kelas III SD Negeri 9 Dauh Puri dengan menerapkan model Problem Based Learning. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas dilakukan pada semester genap tahun pelajaran 2020/2021. Adapun subjek penelitian yang diteliti adalah siswa kelas III SD Negeri 9 Dauh Puri. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriftif, dengan menggunakan indikator keberhasilan. Hasil analisis siklus I PTK diperoleh bahwa, hasil belajar tematik (muatan pelajaran Bahasa Indonesia) siswa masih berada di kategori sedang, dimana persentase rata-rata kelas yang diperoleh sebesar 68,1% dengan ketuntasan klasikal sebesar 51,6%. Pada siklus II, terdapat peningkatan hasil belajar tematik (muatan pelajaran Bahasa Indonesia) siswa, dimana persentase rata-rata kelas yang diperoleh sebesar 77,6% berada pada kriteria sedang. Persentase ketuntasan klasikal mencapai 80,6%. Simpulan yang dapat diambil dari hasil tersebut adalah penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar tematik (muatan pelajaran Bahasa Indonesia) siswa.