DAMPAK GADGET TERHADAP KOMUNIKASI ORANG TUA DAN ANAK DALAM KELUARGA DI TK NEGERI PEMBINA KECAMATAN LUT TAWAR - Nurliana Nurliana; Nurul Aini (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dampak yang ditimbulkan oleh penggunaan gadget tarhadap komunikasi orang tua dan anak dalam keluarga di TK Negeri Pembina Kecamatan Lut Tawar. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi serta dokumentasi, analisis data menggunakan pendekatan deskriptif. Korespenden dalam penelitian ini adalah guru dan orang tua murid TK Negeri Pembina kecamatan Lut Tawar tahun ajaran 2020/2021. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Intensitas komunikasi orang tua dan anak menjadi berkurang; (2) Penggunaan gadget memberikan dampak negatif pada aspek psikomotorik dan fisik pada murid TK Negeri Pembina Kecamatan Lut Tawar perilaku yang kerap muncul bahkan menjadi masalah yang sangat mengkhawatirkan bagi perkembangan fisik dan psikomotorik anak adalah gangguan kesehatan, misalnya obesitas, kecanduan, sakit mata dan sakit kepala; dan (3) Penggunaan gadget memberikan dampak negatif pada aspek agama dan moral pada murid TK Negeri Pembina Kecamatan Lut Tawar. Dampak yang paling terlihat pada anak yang sering menggunakan gadget adalah anak menjadi pemarah, suka mengatur, serta suka menyendiri. Berdasarkan penelitian ini, diharapkan orang tua agar mengawasi ketat penggunaan gadget pada anak.