Perjuangan Haji Agus Salim pada Masa Pergerakan Nasional (1915-1945 M) - Sermal, Sermal; Rahma, Ezi Fauzia (UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Beberapa strategi konstruktif yang diterapkan berdampak positif bagi masyarakat sekitar. Pesantren Dr.Muhammad Natsir punya kapasitas mengangkat taraf hidup, mengurangi tingkat pengangguran dan kemiskinan masyarakat sekitar melalui program padat modal, padat karya, penanggulangan anak putus sekolah. Melalui pengembangan usaha ekonomi produktif masyarakat sekitar mengenal jenis tanaman baru dan pekerjaan baru sehingga kesejahteraan mereka bisa terangkat dan dapat mempercepat usaha pemerintah dalam menanggulangi kemiskinan dan pengangguran di wilayah perdesaan. Penelitian ini bertujuan perjuangan Haji Agus Salim pada masa pergerakan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan adalah metode (Library Research) atau studi pustaka dengan langkah-langkah menyiapkan data dan sumber data, teknik pengumpulan data, teknik analisis data. Hasil penelitian ditemukan bahwa Perjuangan politik Haji Agus Salim dalam Sarekat Islam yaitu, Agus Salim merumuskan asas dan tujuan sarekat Islam (SI) dengan menyusun rancangan keterangan asas (Beginsal Verklaring) dan disahkan pada kongres luar biasa CSI tahun 1921. Agus Salim menjadi tokoh penting dan berpengaruh dalam mengariskan kebijakan dan strategi perjuangan Sarekat Islam. Agus Salim seorang yang mengetahui pikiran-pikiran Barat, tetapi dialah pemimpin SI yang paling mengetahui tentang Islam dan sumber aslinya. Peranan Agus Salim yang sangat dominan dan menentukan adalah dalam hal membersihkan golongan komunis dari Sarekat Islam. Perjuangan Agus Salim dalam Volksraad Haji Agus salim berperan sebagai anggota volksraad selama 3 tahun, pada tahun (1921-1924) dan mewakili Sarekat Islam. Sebagai Anggota Volksraad Haji Agus Salim Berhasil menunjukkan dirinya sebagai pembicara yang ulung, ahli debat serta berani melancarkan kritik-kritik yang tajam terhadap kebijaksanaan-kebijaksanaan pemerintah kolonial Belanda., Perjuangan Haji Agus Salim dalam dunia pers dalam artikel Surat Kabar Neratja Agus Salim mempengaruhi dan membangkitkan semangat masyarakat agar tidak mengharap balas kasian bangsa penjajah, sebagai pemimpin Surat Kabar Hindia baru dan Neratja.