Jejak Perjuangan Syekh Burhanudin dalam Mengembangkan Ajaran Islam di Kabupaten Padang Pariaman - Syahril, Syahril; Marjoni, Del (UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Syekh Burhanudin merupakan ulama yang memiliki peran sangat besar dalam mengembangkan agama Islam pada awal abad ke 17 di Minangkabau, khususnya di Padang Pariaman.Setelah berguru kepada Syekh Abdurauf al Singkil, Syekh Burhanudin mengajarkan agama Islam Syekh Burhanudin, mengajarkan Islam dengan lemah lembut sehingga kepada masyarakat dengan lemah lembut sehingga agama Islam diterima dengan mudah oleh masyarakat. Syekh Burhanudin manpu Mensinkronisasikan ajaran Islam dengan adat Minangkabau melalui tradisi dan permainan yang berkembang dalam masyarakat.Integrasi agama dan adat ini kemudian menjadi struktur adat dan budaya Minangkabau dengan falsafah adat bersandi syara’, syara bersandi kitabullah.Integrasi adat dan ajaran Islam ini dapat dilihat dari jejak perjuangan Syekh Burhanudin dalam mengembangkan ajaran Islam di Padang Pariaman yaitu ; (1) Lembaga Keagamaan, yaitu menjadikan surau sebagai sarana pendidikan Islam pertama di Minangkabau. (2) Tradisi Keulamaan, yaitu pemakaian istilah Tuanku, Khatib, Labai dan Bilal khususnya yang ahli dalam bidang keagamaan dalam Tarekat Syatariyah, dan (3) Tradisi Keagamaan seperti peringatan Maulid Nabi SAW, bersafar di Ulakan, shalat 40 hari, berziarah kemakam guru dan sebagainya.