PENGARUH KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK PROBLEM SOLVING TERHADAP KECEMASAN DALAM MENYUSUN SKRIPSI PADA MAHASISWA FKIP UNIB - Putri, Raditya Angga Kusuma Eka; Elita, Yessy; Sholihah, Afifatus (UNIB Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik problem solving terhadap kecemasan dalam menyusun skripsi pada mahasiswa FKIP UNIB. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan one-group pretest posttest design. Sampel penelitian berjumlah 6 orang yang mengalami kecemasan tinggi berasal dari mahasiswa FKIP UNIB. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuisioner (angket) dengan skala Likert. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Uji T (paired sample test). Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata skor sebelum diberikan treatment 115,67 dalam kategori tinggi dan setelah diberikan treatment nilai rata-rata skor menjadi 78,17 dalam kategori sedang. Hasil Uji T menunjukkan nilai t= 12.500 dan sig(2-tailed) 0.000 artinya 0.000<0.05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh yang signifikan terhadap kecemasan mahasiswa dalam menyusun skripsi sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik problem solving.