Korelasi antara Hubungan Kelompok Teman Sebaya dan Perilaku Imitasi dengan Gaya Hidup Siswa SMA Negeri 5 Kota Bengkulu - Lestari, Dewi; Hadiwinarto, Hadiwinarto; Sulian, Illawati (UNIB Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelompok teman sebaya dan perilaku imitasi dengan gaya hidup. Desain Penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik korelasi. Populasi penelitian berjumlah 249 dan sampel berjumlah 153 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data melalui angket hubungan kelompok teman sebaya, perilaku imitasi dan gaya hidup. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasi product moment dan korelasi ganda. Hasil yang diperoleh dalam penelitian adalah hubungan yang signifikan antara kelompok teman sebaya dengan gaya hidup dengan nilai (rx1y) sebesar 0,240, adanya hubungan negatif yang signifikan perilaku imitasi dengan gaya hidup dengan nilai (rx2y) sebesar -0,506 dan adanya hubungan yang signifikan antara kelompok teman sebaya dan perilaku imitasi dengan gaya hidup dengan nilai (Rx1x2y) sebesar 0,516. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara hubungan kelompok teman sebaya dan perilaku imitasi dengan gaya hidup siswa.