PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF-TALK TERHADAP KEJENUHAN (BURNOUT) BELAJAR SISWA XI MIPA F DI SMA NEGERI 2 KOTA BENGKULU - Nopriani, Uni; Syahriman, Syahriman; Herawati, Anna Ayu (UNIB Press, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kejenuhan belajar yang mengakibatkan masalah untuk siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik self-talk terhadap kejenuhan (burnout) belajar siswa XI MIPA F di SMA Negeri 2 Kota Bengkulu. Metode penelitian ini menggunakan ekperimen dengan one-group pretest-posttest design. Siswa kelas XI MIPA F berjumlah 35 orang sebagai populasi dengan teknik purposive sampling diambil sampel 6 orang. Teknik pengumpulan data mengunakan kuisoner skala Likert. Analisis data menggunakan Uji T (paired sample test). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan adanya penurunan kejenuhan belajar siswa setelah diberikan konseling kelompok dengan teknik self-talk sebagai perlakuan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai T = 11.400 dan sig (2-tailed) 0.000 yang berarti 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik self-talk terhadap kejenuhan (burnout) belajar siswa XI MIPA F di SMA Negeri 2 Kota Bengkulu.