Pengaruh Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan LKS terhadap Keterampilan Proses Sains dan Pemahaman Konsep Siswa Kelas V MIN 2 Kota Bengkulu - Yuni Artina; Irwan Koto; Agus Susanta (Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan LKS terhadap keterampilan proses sains dan pemahaman konsep siswa kelas V MIN 2 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan ialah quasy eksperiment. Desain pada penelitian ini yaitu The Matching Only Pretest-Posttest Control Group Design, yang dilaksanakan di kelas V MIN 2 Kota Bengkulu. Sampel yang dipilih adalah siswa kelas VA berjumlah 35 orang sebagai kelas eksperimen, dan siswa kelas VB berjumlah 35 orang sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes pretest dan posttest sebanyak 25 soal. Instrumen yang diberikan terdiri atas dimensi keterampilan proses sains berjumlah 8 soal dan dimensi pemahaman konsep berjumlah 17 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan variabel keterampilan proses antara kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 8,05% dan variabel pemahaman konsep sains sebesar 11,96%. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan LKS terhadap keterampilan proses sains dan pemahaman konsep siswa kelas V MIN 2 Kota Bengkulu.