Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Value Clarification Technique (VCT) Untuk Menanamkan Nilai Karakter Cinta Tanah Air - nini yuliarni; Puspa Djuwita; Daimun Hambali (Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini mengemabanga bahan ajar berupa LKPD yang terintegrasi dengan penanaman nilai. Selama ini penanaman nilai hanya sekedar formalitas diawal pembelajaran tanpa diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran. Pengemabangan LKPD ini bertuan untuk mendeskripsiakn pengemabangan LKPD, kelayakan LKPD, dan kepraktisan LKPD.LKPD berbasis VCT ini dikembangkan dengan model BORG & GALL sebanyak 10 langkah. Akan tetapi pada penelitian ini hanya 6 langkah yang dipakai karena pada saat penelitian ini sedang terjadi pandemi covid 19, yang membaut pemerinta mengeluarkan kebijakan tidak boleh melakukan tatap muka dalam jumlah yang banyak. Adapun langkah-langkah pengembangan ini yaitu : potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, revisi produk, dan ujicoba terbatas. Untuk melihat kelayakan LKPD dilakukan validasi oleh 12 validator yang setelah diperoelh skor dianalisis dengan formula Aiken's V. Dari hasil analisis diperoleh rata-rata validasi sangat valid yang berarti LKPD ini sangat layak untuk dipergunakan tetapi tetap harus melakukan revisi berdasrkan masukan dari para ahli. Untuk melihat kepraktisan LKPD dilakukan ujicoba terbatas terhadap 4 orang guru dan 10o orang siswa SDN 81 Kota Bengkulu. Dari hasil analisis angket respon guru dan angket respon siswa diperoleh rata-rata persentase sangat praktis untuk dipergunakan terhadap produk LKPD.