Youtube Sebagai Sumber Informasi Bagi Peserta Didik di Masa Pandemi Covid-19 - Fitroh Tri Utami; Miefthaul Zanah (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2021)
Wabah Covid-19 yang masih mengalami fluktuatif membuat dunia pendidikan di Indonesia masih memberlakukan pembelajaran daring. Efek dari pembelajaran daring tersebut menuntut guru untuk lebih kreatif dan inovatif dalam menyampaikan materi kepada peserta didik. Guru harus mampu memilih media pembelajaran yang sesuai dengan materi yang akan diajarkan kepada peserta didik. Salah satu media yang sedang viral yaitu Youtube, sehingga artikel ini bertujuan untuk mengkaji potensi Youtube sebagai sumber belajar bagi peserta didik pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu kajian literatur. Berdasarkan hasil kajian literatur bahwa Youtube dapat digunakan sebagai sumber informasi bagi peserta didik untuk belajar memahami materi. Penggunaan Youtube sebagai sumber informasi juga dapat mengurangi kebosanan dan rasa jenuh peserta didik dalam proses pembelajaran. Youtube dapat menjadi media alternatif yang dapat digunakan untuk membantu menyelesaikan tugas dan sekaligus dapat menjadi sarana hiburan ketika lelah dengan berbagai tugas sekolah.