Laporan Kasus Avian Influenza di Dusun Cabean, Kelurahan Mangunsari, Kecamatan Sidomukti, Kota Salatiga Tahun 2019 - Iqomah, Meta (Universitas Airlangga, 2021)
Virus Avian Influenza (AI) dibedakan menjadi Low Pathogenic Avian Influenza (LPAI) dan High Pathogenic Avian Influenza (HPAI) dimana pada HPAI ditunjukkan dengan tingkat kematian unggas yang mencapai 100% dalam waktu yang singkat. Tujuan dari penelitian terhadap kematian unggas di Cabean, kelurahan Mangunsari, Kecamatan Sidomukti, Kota Salatiga adalah untuk mengidentifikasi penyebab kematian dan menentukan tindakan pengendalian. Observasi dilakukan pada tanggal 29 Juli 2019 hingga 3 Agustus 2019 dan analisis data dilakukan secara deskriptif. Informasi kematian mendadak pada unggas dilaporkan pemilik pada 29 Juli 2019. Dalam satu minggu kematian ayam kampung mencapai 38,75%, itik manila (entok) mencapai 90% dan angsa mencapai 100%. Dari hasil pemeriksaan berdasarkan informasi, nekropsi, rapid test dan laboratorium, dapat disimpulkan bahwa kematian mendadak pada unggas yang terjadi di Cabean disebabkan oleh virus Avian Influenza. Hasil investigasi diharapkan mampu memberikan kejelasan penyebab kematian unggas dan pemahaman kepada masyarakat terutama peternak unggas mengenai virus Avian Influenza, tindak pencegahan dan penanggulangannya.