PELATIHAN PUBLIC SPEAKING BAGI SISWA-SISWI SMK FARMASI CENDIKIA FARMA HUSADA BANDAR LAMPUNG - Berlinda Mandasari; Dyah Aminatun; Vina Qurrota’ Akyuningrum; Nadila Nuraziza (UM Metro, 2021)
ABSTRAKKemampuan berbicara di depan umum atau lebih dikenal dengan public speaking merupakan salah satu kemampuan yang membutuhkan ketrampilan yang sangat kompleks. Tujuan public speaking pada umumnya adalah untuk menyampaikan informasi, menghibur, ataupun untuk mempengaruhi para pendengarnya. Namun, hal ini bukanlah hal yang mudah mengingat kegiatan public speaking harus dilakukan secara terstruktur agar pesan yang dimaksudkan pembicara dapat tersampaikan dengan baik. Persiapan dan latihan yang rutin merupakan kunci suksesnya suatu public speaking. Kegiatan pelatihan public speaking ini bertujuan untuk dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa di depan umum terutama dalam menggunakan bahasa Inggris. Pelatihan dilakukan secara daring dan luring dengan pemaparan beberapa materi yang nantinya dapat dipraktikkan para siswa dalam melatih public speaking mereka. Berdasarkan hasil kuesioner dan interview, ditunjukkan bahwa para siswa sangat antusias dalam mengikuti pelatihan public speaking dan mereka menyampaikan bahwa mereka lebih percaya diri dalam berbicara di depan publik setelah melakukan pelatihan. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, tugas-tugas public speaking para siswa juga menunjukkan hasil yang memuaskan. Dengan hasil ini, diharapkan kemampuan public speaking siswa, terutama dalam bahasa Inggris dapat semakin meningkat sehingga dapat membawa dampak yang baik bagi mereka di masa yang akan datang. Kata kunci: Public speaking, Pelatihan. ABSTRACTThe ability to speak in front of public or better known as public speaking is an ability that requires very complex skills. Generally, the purpose of public speaking is to convey information, to entertain, or to influence the audience. However, this task is not an easy thing because public speaking must be carried out in such a structured manner so that the message intended by the speaker can be conveyed properly. Preparation and regular practice are the keys to a successful public speaking. This public speaking training activity was aimed to improve students’ speaking skill especially public speaking using English. The training was carried out online and offline which were fulfilled by the explanation of several materials that can be practiced by the students in training their public speaking skill. According to the result of questionnaire and interview, it could be seen that the students were enthusiastic in joining the training and students were also more confidents in doing public speaking. Moreover, based on the evaluation, the students’ public speaking assignments also showed satisfactory results. With this result, it is expected that students’ public speaking skill, especially in English, can more improve significantly so that it can bring good impacts for the students in the future. Keywords: Public speaking, training.