PELAKSANAAN PENGABDIAN MASYARAKAT UPAYA MENGEMBANGKAN SENI TARI ITTAR MULEI MELALUI MEDIA BERMAIN ANAK-ANAK DI KAMPUNG PONCOWATI - Mudaim Mudaim; Wardoyo Wardoyo; Suci Ayu Putri; Widya Nurwani; Elisa Anindita; Marsela Marsela (UM Metro, 2020)
ABSTRAK Pengabdian masyrakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Secara umum program ini dirancang oleh berbagai Universitas atau Institut yang ada di indonesia untuk memberikan konstribusi nyata bagi bangsa indonesia khususnya dalam mengembangkan kesejahteraan dan kemajuan bangsa indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu bagian dari Tri Darma Perguruan Tinggi. Mahasiswa akan mendapatkan kemampuan generatif berupa life skils (kecakapan dan keterampilan hidup). Observasi dilakukan dengan metode (1) wawancara dan (2) melihat ke lapangan secara langsung. Berdasarkan hasil observasi maka ditentukan 2 tema dengan 2 program . Program kegiatan seni dan budaya (seni tari) yang dilaksanakan bekerja sama dengan Sanggar Seni Tari Beliuk Wawai SMK Negeri 2 Terbanggi Besar, dengan tari yang diajarkan Tari Ittar Mulei.Kata Kunci: Kampung Poncowati, Pengabdian Masyarakat, Tari Ittar MuleiABSTRACT Community service is an activity that aims to help certain communities in several activities without expecting any form of reward. In general, this program is designed by various universities or institutes in Indonesia to make a real contribution to the Indonesian nation, especially in developing the welfare and progress of the Indonesian nation. Community service activities are part of the Tri Dharma of Higher Education. Students will gain generative abilities in the form of life skills (skills and life skills). Observations were carried out using the methods of (1) interviewing and (2) looking at the field directly. Based on the results of observations , it is determined 2 themes with 2 programs . The program of arts and cultural activities (dance) was carried out in collaboration with the Beliuk Wawai Dance Studio at SMK Negeri 2 Terbanggi Besar, with dances taught by Ittar Mulei Dance. Keywords: Poncowati Village, Community Service, Ittar Mulei Dance