Pelatihan Manajemen Administrasi Pendidikan Dan Sistem Informasi Akademik Kepada Tenaga Kependidikan Di Direktorat Pendidikan Idrisiyyah Tasikmalaya - Ahmad Taufik; Agus Budiyantara; T. Husain (UM Metro, 2021)
ABSTRAK Kemajuan Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) telah menghasilkan inovasi dalam fungsi teknologi yang memudahkan kehidupan manusia, terutama dalam globalisasi pendidikan. Sistem informasi akademik dapat dipahami sebagai suatu sistem yang dirancang melalui perangkat lunak atau perangkat keras dalam kegiatan akademik, dikelola dengan baik untuk mengolah data akademik. Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan melalui kegiatan pelatihan Manajemen Administrasi Pendidikan dan Sistem Informasi Akademik Tenaga Kependidikan di Direktorat Pendidikan Idrisiyyah Tasikmalaya. Pelatihan ini dilaksanakan dengan latar belakang penggunaan sistem informasi di lingkungan tenaga kependidikan untuk menghadapi perkembangan teknologi informasi. Selain itu, dilakukan pelatihan bagi pengguna sistem informasi dalam rangka manajemen administrasi pendidikan untuk mempersiapkan masa depan yang selalu berubah. Hasil dari pelatihan ini bermanfaat dan mendukung pelaksanaan administrasi di lingkungan yang lebih baik. Keinginan untuk menerapkan Sistem Informasi Akademik berbasis teknologi informasi untuk segera diimplementasikan di lingkungan institusi pendidikan untuk memaksimalkan pelayanan kepada stakeholders. Para Tenaga Kependidikan di Direktorat Pendidikan Idrisiyyah antusias dan senang mengikuti pelatihan Manajemen Administrasi Pendidikan dan Sistem Informasi AkademikKata kunci: Manajemen Administrasi Pendidikan, Sistem Informasi Akademik, Tenaga Kependidikan ABSTRACT Advances in Information Communication Technology (ICT) have produced innovations in technology functions that facilitate human life, especially in the globalization of education. An academic information system can be understood as a system designed through software or hardware in academic activities, well managed to process academic data. This Community Service is carried out through training activities in Education Administration Management and Academic Information Systems for Education Personnel at the Directorate of Education, Idrisiyyah Tasikmalaya. This training was carried out with the background of using information systems in the education staff environment to deal with the development of information technology. In addition, training was conducted for users of information systems in the context of educational administration management to prepare for the ever-changing future. The results of this training are beneficial and support the implementation of administration in the environment better. The desire to apply Information Technology-based Academic Information Systems to be immediately implemented in the educational institution environment to maximize services to stakeholders'. The Education Personnel in the Directorate of Education Idrisiyyah is enthusiastic and happy to participate in Educational Administration Management and Academic Information Systems training.Keywords: : Education Administration Management, Academic Information Systems, Education Personnel