Memanfaatkan Peluang Bisnis ditengah Pandemi Covid 19 – Pelatihan Toko Online pada Kelompok Budidaya Perikanan SRINARA - Jati Imantoro; Karnila Ali; Fitriani Fitriani; Andiana Rosid (UM Metro, 2021)
AbstrakDua tahun belakangan pendemi Covid19 memberikan pengaruh buruk terhadap banyak sektor usaha, tidak terkecuali sektor usaha kuliner yang mengalami penurunan omset. Menurunnya trend permintaan di sektor kuliner juga memberikan efek domino di sektor hulu yang salah satunya adalah para supplier bahan baku ikan, dan dalam kasus ini adalah pembudidaya perikanan. Selain penurunan permintaan di sektor usaha kuliner, permintaan produk ikan di level rumah tangga juga menurun karena banyak pasar tradisional ditutup akibat kebijakan social distancing. Akibatnya para pembudidaya perikanan mengalami kesulitan untuk menjual hasil panen mereka, harga terus mengalami penurunan, dan tidak sedikit dari pembudidaya yang harus menghentikan kegiatan mereka, dan beralih ke profesi lain. Kelompok Budidaya Perikanan (Pokdakan) Srimulyo Mina Sejahtera (Srinara) merupakan salah satu Pokdakan yang terpaksa menghentikan kegiatan produksi mereka akibat kondisi pandemi. Untuk meningkatkan penjualan dan menggali potensi produk di sekitar Pokdakan Srinara, Tim Pengabdian Dosen D3 Kuangan dan Perbankan Universitas Muhammadiyah Metro menggelar seminar kewirausahaan dan inovasi bisnis, pengenalan fintech, pelatihan pembuatan dan maksimalisasi toko online. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini diantaranya adalah memberikan seminar kewirausahaan dan inovasi bisnis untuk menggali potensi peserta, praktik pembuatan toko online dan terahir adalah maksimalisasi pengelolaan toko online. Hasil pengabdian ini adalah meningkatnya penegetahuan peserta pada pengelolaan toko online, pengetahuan pada proses transaksi online berbasis fintech, terbentuknya beberapa toko online dari peserta Pokdakan Srinara dengan beberapa produk yang ditawarkan.Kata Kunci: Kewirausahaan, Pelatihan Toko Online, Kelompok Budidaya Perikanan (Pokdakan)AbstractIn the last two years, the Covid-19 pandemic had a negative impact on many business sectors, without exception the culinary sector businesses that force culinary entrepreneurs to stop their work. The declining trend of demand in the culinary sector also has a domino effect in the upstream sector, one of which is the suppliers of fish raw materials and in this case fish cultivators. Beside of the decline in demand in the culinary sector, the demand for fish products at the household level also decreased because many traditional markets were closed due to social distancing policies. As a result, fish cultivators have difficulty selling their harvests and prices continue to decline, and not a few of the cultivators have to stop their activities, and switch to other professions. The Fisheries Cultivation Group (Pokdakan) Srimulyo Mina Sejahtera (Srinara) is one of the Pokdakan that has stopped their production activities due to the pandemic conditions. To increase sales and explore product potential around the Srinara Pokdakan area, the D3 Finance and Banking Team of the University of Muhammadiyah Metro held training on the creation and optimization of online shop. The methods used in this training include providing entrepreneurship and business innovation seminars to explore the potential of participants, the practice of making online shop and finally maximizing online shop management. The result of this service is the formation of several online shops from Srinara Pokdakan participants with several products offered.Keywords: Entrepreneurship, Online Shop Training, Fisheries Cultivation Group