PELATIHAN PEMANFAATAN KOMPRESOR BEKAS AC SEBAGAI KOMPRESOR UDARA UNTUK KENDARAAN DI SMK MUHAMMADIYAH 1 RUMBIA - Mafruddin Mafruddin; Dwi Irawan; Ahmad Okhtri Saputra; Mustofa Mustofa (UM Metro, 2020)
ABSTRAK SMK Muhammadiyah 1 Rumbia merupakan salah satu SMK yang berada di Kabupaten Lampung Tengah. Salah satu jurusan di SMK muhammadiyah 1 Rumbia yaitu Teknik Kendaraan Ringan (TKR) yang mempelajari tentang kendaraan ringan seperti minibus dan mobil-mobil pemumpang lainnya. Materi yang diajarkan yaitu tentang perawatan mesin, kelistrikan, perawatan sasis dan perawatan serta perbaikan bodi kendaraan. Perbaikan bodi kendaraan salah satunya yaitu pengecatan. Untuk proses pengecatan dibutuhkan kompresor udara yang berfungsi sebagai pemompa udara bertekanan. Jurusan TKR merupakan jurusan yang baru dibuka pada tahun 2018, sehingga untuk perlengkapan praktikum masih ada beberapa yang belum terpenuhi salah satunya yaitu kompresor udara. Atas dasar pertimbangan tersebut maka dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan pelatihan pembuatan kompresor udara dengan memanfaatkan kompresor bekas AC. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang pemanfaatan barang bekas seperti kompresor AC bekas menjadi kompresor udara yang nantinya dapat digunakan untuk mengisi udara pada kendaraan dan sebagai pemompa udara pada proses pengecatan. Pelatihan dilakukan dengan memberikan materi dan penjelasan serta pelatihan yang diikuti oleh siswa kelas X dan XI di SMK Muhammadiyah 1 Rumbia Lampung Tengah. Dengan adanya pelatihan maka dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang komponen yang dibutuhakn, cara pembuatan, cara penggunaan dan cara perawatan kompresor udara dari kompresor bekas AC. Kata Kunci : Pelatihan, Pembuatan Kompresor, Siswa SMK. ABSTRACT SMK Muhammadiyah 1 Rumbia is one of the vocational schools in Central Lampung Regency. One of SMK Muhammadiyah 1 Rumbia's specializations is Light Vehicle Engineering (TKR), which studies light vehicles such as minibuses and other passenger cars. The material taught is about engine maintenance, electricity, chassis and body maintenance and repairs. One of the repairs to the vehicle body is the paint job. For the painting process, an air compressor that works as a pressurized air pump is required. The TKR department is a department that just opened in 2018, so for stage equipment there are still some that have not been fulfilled, one of them is an air compressor. Based on these considerations, in this community service activity, training in the manufacture of air compressors will be conducted using used air conditioning compressors. This activity is expected to increase students' understanding of the use of used goods, such as AC compressors used in air compressors that can later be used to fill air in vehicles and as air pumps in the process of painting. The training was carried out with the provision of materials and explanations, as well as the training that was attended by the students of grades X and XI at SMK Muhammadiyah 1 Rumbia Central Lampung. With training, you can increase students' knowledge about the necessary components, how to manufacture, how to use and how to maintain an air compressor from a used air conditioning compressor. Keywords: Training, Compressor Manufacturing, Vocational High School Students.