PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING (SFE) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Sudarman Sudarman; Mutia Eliyati Hidayah; Rahmad Bustanul Anwar (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
ABSTRAK Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan peningkatan hasil belajar Matematika menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Facilitator and Explaining pada peserta didik kelas SMP PGRI 1 Batanghari. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalan penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuisioner motivasi belajar peserta didik, dan soal pretest dan postest sebanyak masing-masing 4 soal essay materi Pola Bilangan. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini yaitu: (1) peningkatan peresentase motivasi belajar dari siklus 1 sebesar 65,21% dan meningkat menjadi 82,60% pada siklus 2 yang berarti masuk dalam kategor “baik”. (2) peningkatan presentase hasil belajar peserta didik dari pretest siklus 1 yaitu 26,1% meningkat menjadi 34.8% pada postest siklus 1 kemudian hasil pretest siklus 1 meningkat pada pretest siklus 2 yaitu 73,9% dan postest siklus 1 juga mengalami peningkatan pada postest siklus 2 yaitu 82.6% sehingga diperoleh nilai gain sebesar 0.52 dan masuk dalam kategori “sedang” yaitu 0,30 > g Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan motivasi dan hasil belajar Matematika peserta didik kelas SMP PGRI 1 Batanghari tahun pelajaran 2020/2021 terjadi karena menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Facilitator and Explaining (SFE). Kata kunci: hasil belajar; motivasi belajar; student facilitator and explaining (SFE) ABSTRACT This study aims to determine the increase in motivation and increase in learning outcomes of Mathematics using a cooperative learning model of the Student Facilitator and Explaining type in the students of SMP PGRI 1 Batanghari class. In this study using a qualitative approach, with the type of classroom action research (CAR). The data collection technique in this study used an instrument in the form of a student learning motivation questionnaire, and 4 pretest and posttest questions each on the Number Pattern material. Data analysis used descriptive quantitative. This research was carried out in 2 cycles, each cycle consisting of 2 meetings. Each cycle consists of planning, implementing, observing and reflecting. The results of this study are: (1) an increase in the percentage of learning motivation from the first cycle of 65.21% and increased to 82.60% in the second cycle which means it is in the