PENGEMBANGAN E-MODUL MATEMATIKA BERBASIS KONTEKSTUAL DISERTAI NILAI-NILAI ISLAM PADA MATERI BARISAN DAN DERET - Siti Maratus Sholihah; Nurul Farida; Dwi Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan e-modul matematika berbasis kontekstual disertai nilai-nilai islam pada materi barisan dan deret kelas XI MA Ma’arif 06 NU Pasir Sakti dan (2) untuk mengetahui tingkat kelayakan dan kepraktisan produk yang dikembangkan. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Penelitian ini dilakukan di MA Ma’arif 06 NU Pasir Sakti. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MA Ma’arif 06 NU Pasir Sakti. Objek penelitian adalah e-modul berbasis kontekstual disertai nilai-nilai islam. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa lembar wawancara dan lembar angket. Uji validasi dilakukan kepada 6 validator ahli dan uji kepraktisan dilakukan kepada 10 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa e-modul matematika berbasis kontekstual disertai nilai-nilai islam pada materi barisan dan deret dinyatakan sangat layak dan sangat praktis, dengan rata-rata persentase hasil uji kelayakan sebesar 86% dan rata-rata persentase hasil uji kepraktisan sebesar 93%. Kata kunci: e-modul; kontekstual; nilai islam; pengembangan ABSTRACT This research aims (1) to development products in the form of contextual-based mathematical e-modules accompanied by Islamic values in the material of the ranks and series of class XI MA Ma'arif 06 NU Pasir Sakti and (2) to determine the level of feasibility and practicality of the products developed. This research and development uses 4D development models (Define, Design, Develop, and Disseminate). This research was conducted at MA Ma'arif 06 NU Pasir Sakti. The subject of the study was grade XI MA Ma'arif 06 NU Pasir Sakti. The object of research is contextual-based e-modules accompanied by Islamic values. Data collection instruments used in the form of interview sheets and questionnaires. Validation tests were conducted to 6 expert validators and practicality tests were conducted on 10 students. Based on the results of the study, it can be concluded that contextual-based mathematical e-modules accompanied by Islamic values in the line and series materials are considered very feasible and very practical, with an average percentage of feasibility test results of 86% and an average percentage of practical test results of 93%. Keywords: development; e-module; contextual; islamic value