ANALISIS KESALAHAN SISWA DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER DALAM MENYELESAIKAN SOAL ARITMATIKA SOSIAL BERDASARKAN KRITERIA WATSON - Ira Vahlia; Ni Nyoman Setiawati; Nurida Rahmatunnisa; Reni Susanti (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal Artimatika Sosial yang ditinjau dari perbedaan gender berdasarkan kriteria Watson. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunkan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan pemberian soal tes dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah 6 orang peserta didik dari Kelas VII SMP Negeri 1 Rumbia yang terdiri atas 3 orang peserta didik laki-laki dan 3 orang peserta didik perempuan dan pemilihan subjek atau sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Materi yang digunakan adalah materi Aritmatika Sosial. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian 3 soal tes uraian dan kegiatan wawancara untuk memperkuat analisa yang dilakukan oleh peneliti. Teknik analisa data yang digunakan peneliti yaitu menganalisis kesalahan menurut kategori Watson, yaitu menganalisis jawaban tes tertulis yang sudah diberikan kepada siswa kemudian membagi kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh peserta didik kedalam 8 tipe kesalahan. Kata kunci: analisis kesalahan; aritmatika sosial; kriteria watson. ABSTRACT This study aims to find out the errors of students in solving Social Artimatics questions in terms of gender differences based on Watson's criteria. This research method is a type of qualitative research using a descriptive approach. Data collection in this study was carried out by giving test questions and interviews. The subjects of this study were 6 students from Class VII SMP Negeri 1 Rumbia which consisted of 3 male students and 3 female students and the selection of subjects or samples was carried out by purposive sampling technique. The material used is Social Arithmetic material. The data collection technique was carried out by giving 3 essay test questions and interview activities to strengthen the analysis carried out by the researcher. The data analysis technique used by the researcher is to analyze errors according to the Watson category, which is to analyze the written test answers that have been given to students and then divide the errors made by students into 8 types of errors. Keywords: error anallysis; aritmatica social; kriteria of watson.