PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI KETERLIBATAN BELAJAR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 BULUKUMBA - Muhammad Awal Nur (Program Studi Matematika Fakultas Sains Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Prestasi belajar matematika siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Indonesia masih tergolong rendah. Hal ini dapat dilihat dari hasil ujian nasional tahun 2019 rerata nilai mata pelajaran matematika sebesar 39,08 dan terendah diantara mata pelajaran lain yang diujiankan. Rendahnya prestasi belajar matematika disebabkan oleh faktor eksternal dan internal dalam diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Seberapa besar pengaruh efikasi diri terhadap keterlibatan belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bulukumba, (2) Seberapa besar pengaruh efikasi diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bulukumba, (3) Seberapa besar pengaruh keterlibatan belajar matematika terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bulukumba, (4) Seberapa besar pengaruh tidak langsung efikasi diri terhadap prestasi belajar matematika melalui keterlibatan belajar siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bulukumba. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian ex-post facto yang bersifat kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bulukumba dengan jumlah sampel 144 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen yang berupa skala efikasi diri, skala keterlibatan belajar dan hasil ulangan semester gajil tahun ajaran 2020/2021 mata pelajaran matematika. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik inferensial dengan menggunakan analisis SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan belajar matematika dengan besarnya pengaruh 1,130 atau 113 %; (2) efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar matematikan dengan besarnya pengaruh 0,523 atau 52,3 %; (3) keterlibatan belajar matematika tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar matematika; (4) tidak ada pengaruh positif dan signifikan efikasi diri melalui keterlibatan belajar matematika terhadap prestasi belajar matematika