STUDI EKSPLANATORI DAN KONFIRMATORI TENTANG PENYEMBAH YANG BENAR BERDASARKAN YOHANES 4:1-26 DI KALANGAN JEMAAT ARAS GEREJA NASIONAL SE-KOTA JEMBER - Yudi Handoko; Ana Lestari Uriptiningsih (Sekolah Tinggi Teologi Aletheia, 2021)
By and large, human beings are worshiping creatures (homo adorance). Hence, there is a need for human beings to worship an entity greater and more prominent than themselves. The need is more apparent in religious communities. Religious persons identify such an entity as GOD/ALLAH. However, in its development, practices of worship are no longer centered on GOD/ALLAH. For example, the essence of worship does not conform to the will of God as written in John 4:1-26. This study will analyze the implementation of true worship according to John 4:1-26 in mainstream churches in Jember. It will use explanatory and confirmatory survey methods, which combine the literature survey and interpretation of 150 samples. The result highly suggests that the mainstream churches in Jember have been implementing the worship in spirit and truth. Out of two dimensions implied by John 4:1-26, the most effective one is worship in spirit. In addition, the most significant category influencing true worship is service. Secara umum, manusia adalah makhluk penyembah (homo adorance). Dalam diri manusia secara universal terdapat kebutuhan untuk menyembah sesuatu yang diyakini lebih besar dan tinggi dari dirinya. Kebutuhan ini semakin nyata dalam diri umat beragama. Manusia beragama menyebut sosok atau oknum yang lebih besar dan tinggi dari dirinya sebagai TUHAN/ALLAH. Dalam perkembanganya, penyembahan melenceng dan tidak lagi berpusat pada TUHAN/ALLAH. Hakikat ibadah pun tidak lagi sesuai dengan yang dikehendaki Allah dalam Yohanes 4:1-26. Studi ini akan meneliti implementasi penyembahan yang benar berdasarkan Yoh. 4:1-26 di Aras Gereja Nasional se-kota Jember. Penelitian ini akan menggunakan metode survei eksplanatori dan konfirmatori melalui studi kepustakaan sebagai landasan teori dan angket pernyataan terhadap 150 sampel dari kalangan jemaat Aras Gereja Nasional se-Kota Jember. Hasilnya, ditemukan bahwa Gereja Nasional se-kota Jember telah melakukan penyembahan dalam roh dan kebenaran dengan perolehan angka yang tinggi. Dari dua dimensi yang termaktub dalam Yohanes 4:1-26 diperoleh bahwa dimensi yang paling memengaruhi tingkat implementasi penyembah yang benar di kalangan jemaat Aras Gereja Nasional se-kota Jember adalah “Penyembah Dalam Roh” dan kategori yang paling berpengaruh terhadap tingkat implementasi penyembah yang benar berdasarkan Yohanes 4:1-26 di kalangan jemaat Aras Gereja Nasional se-kota Jember adalah kategori latar belakang “Jenis Pelayanan”.