STUDI KELUHAN KESEHATAN PADA PEKERJA KETINGGIAN DI GEDUNG AAS BUILDING KOTA MAKASSARSTUDI KELUHAN KESEHATAN PADA PEKERJA KETINGGIAN DI GEDUNG AAS BUILDING KOTA MAKASSAR - Erlani Rappe; Khaerul Hamdan (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2021)
ABSTRAKPada pekerja ketinggian rentan sangat berisiko dalam mengalami berbagai masalah kesehatan karena menyangkut masalah fisik dan psikologis bagi pekerja. Penyakit yang disebabkan yang dimaksud tersebut berupa bersumber dari alat kerja, bahan, proses maupun lingkungan kerja.Tujuan dalam Penelitian ini adalah untuk mengetahui keluhan kesehatan pada pekerja ketinggian dalam kondisi menggantung di gedung AAS Building Kota Makassar. Jenis peneltian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 pekerja pada area gedung AAS Building di Kota Makassar.Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh dengan mengadakan survey dan wawancara, serta pengamatan langsung terhadap pekerja ketinggian yaitu umur pekerja dengan keluhan kesehatan pada bagian paha, persentase 62,5%, masa kerja dengan keluhan kesehatan pada bagian paha, pinggang dan punggung, persentase 32,5%, lama bekerja dengan keluhan kesehatan pada bagian paha, pinggang dan punggung, persentase 35%, dan penggunaan APD dengan keluhan kesehatan pada bagian paha, pinggang dan punggung, persentase 75%, keluhan kesehatan pada bagian paha dan pinggang dengan persentase 20%,Berdasarkan hasil pemeriksaan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat keluhan kesehatan dilihat dari masa kerja, umur pekerja, lama bekerja dan penggunaan APD dengan keluhan kesehatan. Saran yaitu untuk pekerja ketinggian agar menggunakan alat pelindung diri pada saat melakukan pekerjaannya, guna mengurangi kecelakaan akibat kerja.