FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KELELAHAN PADA BURUH ANGKUT BARANG KAPAL PENUMPANG PELNIi DI PELABUHAN MURHUM KOTA BAU-BAU - lataha lataha; Devi Mardiana (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2021)
Pelabuhan sebagai sarana prasarana transportasi yang mendukung kelancaran sistem transportasi laut memiliki fungsi yang erat kaitannya dengan faktor-faktor sosial ekonomi. Pelabuhan berfungsi sebagai pusat perdagangan dan jasa, Pada setiap persinggahan kapal di pelabuhan terdapat buruh angkut barang dimana barang yang dibongkar dari kapal langsung diantar kepemilik barang sehingga menyebabkan kapal yang sandar membutuhkan waktu pembokaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kelelahan pada buruh angkut barang kapal penumpang pelni di Pelabuhan Murhum Kota Bau-Bau. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Dengan Uji Chi-Square, adapun sampel dalam penelitian ini yaitu 75 orang.Hasil penelitian menunjukan tidak ada hubungan antara masa kerja dengan tingkat kelelahan yaitu (p=0,333), tidak ada hubungan antara umur dengan tingkat kelelahan yaitu (p=0,247), tidak ada hubungan antara lama kerja dengan tingkat kelelahan yaitu (p=0,495), dan ada hubungan antara sikap kerja dengan tingkat kelelahan yaitu (p=0,005).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan yaitu tidak ada hubungan antara masa kerja dengan tingkat kelelahan, tidak ada hubungan antara umur dengan tingkat kelelahan, tidak ada hubungan antara lama kerja dengan tingkat kelelahan, dan ada hubungan antara sikap kerja dengan tingkat kelelahan. Peneliti menyarankan perlunya diadakan penyuluhan tentang bahaya kesehatan dan keselamatan kerja. Kata Kunci : Tingkat Kelelahan, Buruh Angkut, Kapal Penumpang, Pelabuhan