Kemampuan Variasi Umpan Dalam Menangkap Tikus Di Industri Tahu Kecamatan Baranti Kabupaten Sidrap - Sulasmi lasmi; Siska Siska; Budirman Budirman (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2021)
Tikus merupakan binatang pengerat yang merugikan manusia karena menghabiskan makanan, tanam-tanaman, barang-barang dan lain-lain harta benda. Tikus makin dekat hubungannya dengan manusia, interaksi tikus sangat membahayakan dikarenakan vektor penyakit seperti pes dan leptospirosis. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan variasi umpan Mentimun, Jagung dan Kelapa Bakar dalam menangkap tikus di industri tahu Kecamatan Baranti Kabupaten Sidrap. Jenis penelitian eksperiemen. sampel sebanyak 6 sampel dengan 3 kali perlakuan.Hasil penelitian bahwa umpan Mentimun paling sedikit disukai tikus yakni masuk perangkap 33,3%,kelapa bakar 66,7% dan umpan Jagung mampu menangkap 6 ekor(100%), jenis tikus yang tertangkap Tikus Norvegicus dan Tikus Tanezumi. Kesimpulan bahwa umpan Jagung merupakan umpan yang paling efektif dalam menangkap tikus