HUBUNGAN PERILAKU MASYARAKAT DENGAN KEBIASAAN BUANG AIR BESAR SEMBARANG DAN KEJADIAN PENYAKIT DIARE ( STUDI KEPUSTAKAAN ) - Syarda, Ardina; juherah, juherah (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2021)
Penyediaan sarana pembuangan tinja masyarakat terutama dalam pelaksanaannya tidaklah mudah, karena menyangkut peran serta masyarakat yang biasanya sangat erat kaitannya dengan pengetahuan, sikap, tindakan.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Hubungan perilaku masyarakat dengan kebiaasaan buang air besar sembarangan dan kejadian penyakit diare. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif dan Cross sectional. Data yang diperoleh dari hasil penelitian akan disajikan secaraÂ tekstular/narasi dan dibuat sintesis GRID (Tabel Sintesis) kemudian diÂ analisis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Perilaku buang air besar (BAB) berhubungan dengan kejadian diare pada masyarakat di desa Krajan, Kecamatan Jatinom. 2) Perilaku Open Defecation berhubungan dengan kejadian diare pada masyarakat Kecematan Sajad Kabupaten Sambas. 3) Perilaku merupakan variabel dominan yang mempengaruhi perilaku STBM pada masyarakat di Kecamatan Inderalaya. 4) Perilaku buang air besar Desa Tanjung sudah menjadi kebiasaan. 5) Hubungan motivasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan kebiasaan buang air besar (BAB) di desa KarangrowoKesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini yaitu berdasarkan dari hasil 5 jurnal yang dikaji adalah ada hubungan perilaku masyarakatdengan kebiasaan buang air besar sembarangan dan kejadian penyakit diare.Kata Kunci : Perilaku Buang Air Besar, Diare