PENDIDIKAN INTEGRAL BERBASIS TAUHID DI LEMBAGA PENDIDIKAN HIDAYATULLAH KUDUS JAWA TENGAH - Muhammad Rosyid (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2021)
Riset ini bertujuan memahami kekhasan pembelajaran siswa di Sekolah Dasar Islam Terpadu di bawah naungan Yayasan al-Aqsho Pesantren Hidayatullah di Kudus Jawa Tengah. Data diperoleh dengan literatur, wawancara, dan observasi, analisis yang digunakan deskriptif kualitatif. Hasil riset, model pembelajarannya inquiri, project, and problem based learning, dan discovery learning. Ketiganya memadukan tiga gaya belajar yakni visual (penglihatan), auditory (pendengaran), dan kinetic (gerakan). Ekstrakulikulernya meliputi qiroah (membaca al-Quran dengan lagu merdu), kaligrafi (seni menulis huruf Arab/al-Quran), pramuka, panahan, pianika dan paduan suara, rebana, beladiri, jurnalistik, dan seni mewarnai. Kegiatan ekstra paling banyak peminatnya tilawah dan panahan, sedangkan yang paling sedikit peminatnya paduan suara. Profil yang diharapkan lurus akidahnya, berakhlak al-Quran, semangat beribadah, komitmen berjamaah sebagai bekal mewujudkan kecerdasan qolbu. Kredonya, membuka hati dengan pendidikan integral berbasis tauhid dan mewujudkan terciptanya generasi yang berakhlakul karimah, tertradisi membaca al-Quran, dan menghapalnya. Hal ini didukung dengan pelaksanaan pendidikan karakter.