PENGARUH UMUR PANEN TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING BAHAN ORGANIK DAN ABU PADA MAGGOT Hermetia illucens - Rodiana Rodiana; Tati Rohayati; Ervi Herawati (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur panen terhadap kandungan bahan kering, bahan organik dan abu pada maggot Hermetia illucens. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan, sehingga jumlah sampel sebanyak 20 biopond dengan bobot maggot 1 gram/biopond. Perlakuan yang di gunakan adalah umur panen yaitu P1 ( umur panen 7 hari), P2 (umur panen 14 hari), P3 ( umur panen 21 hari) dan P4 (umur panen 28 hari). Variabel yang diamati terdiri dari kandungan bahan kering, bahan organik dan abu. Hasil penelitian menunjukkan umur panen memberikan pengaruh terhadap kandungan bahan kering, bahan organik dan abu pada maggot Hermetia illucens. Umur panen 21 hari memberikan pengaruh optimal terhadap kandungan bahan kering (33,53%), bahan organik (89,94%) dan abu (10,06%) pada maggot Hermetia illucens. Kata kunci: Umur Panen, Maggot, Bahan Kering, Bahan Organik, Abu