Kurva Pertumbuhan Domba Garut Jantan Umur Enam Belas Sampai Delapan Belas Bulan Pada Imbangan Hijauan Dan Konsentrat Terbaik - Hellen Anjani; Tati Rohayati; Dedi Rahmat (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kurva pertumbuhan domba garut jantan umur enam belas sampai delapan belas bulan pada imbangan hijauan dan konsentrat terbaik. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan, sehingga jumlah ternak sebanyak 18 ekor domba umur enam belas sampai delapan belas bulan dengan bobot badan rata-rata 32,58 kg dengan koefisien variasi 13,41% dan dipelihara dalam kandang individual. Perlakuan yang digunakan adalah imbangan rumput dan konsentrat yaitu P1 (80% rumput + 20% konsentrat), P2 (60% rumput + 40% konsentrat) dan P3 (40% rumput+60% konsentrat). Variabel yang diamati terdiri dari pertambahan bobot badan dan menganalisa model kurva pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan kurva pertumbuhan domba garut jantan umur 16 sampai 18 bulan pada imbangan hijauan dan konsentrat terbaik untuk pengaruh perlakuan terhadap bobot badan pada ternak tidak memberikan pengaruh nyata, sedangkan untuk kurva pertumbuhan terbaik ada pada perlakuan P3 (40% rumput+60% konsentrat) dengan nilai standar error 0,619 dan koefesien determinasi 0,767 menghasilkan kurva model polynomial dengan persamaan P3 Y=9,196+18,485X-3,231X2+0,167X3.Kata kunci: Kurva_Pertumbuhan, Domba, Rumput, Konsentrat.