Perancangan Sistem Pendukung Keputusan untuk Menyeleksi Siswa Magang ke Jepang Menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) Berbasis Web - Fadilla Eka Putri; Nugraha Rahmansyah; Vicky Ariandi (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Salah satu metode komputasi yang cukup berkembang saat ini adalah sistem pengambilan keputusan. Suatu sistem pendukung keputusan dituntut agar dapat mempunyai kemampuan proses yang cepat, tepat sasaran, dan dapat dipertanggung jawabkan dalam menghasilkan keputusan. Dalam sebuah lembaga terdapat struktural organisasi, dan sebuah lembaga pendidikan yang didirikan khusus untuk mempersiapkan siswanya agar siap bekerja di luar negri khususnya dalam pembelajaran bahasa Jepang agar lulus seleksi magang ke Jepang. Penentuan seleksi magang ke Jepang dibutuhkan sistem pengambilan keputusan yang cepat dan akurat. Untuk membantu pengambilan keputusan salah satu metode yang digunakan yaitu metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) berbasis Web, dimana metode ini memilih alternatif kriteria yang mempunyai nilai dan bobot dan telah ditentukan untuk mendapatkan hasil seleksi siswa magang ke Jepang. Berdasarkan hasil pengujian sistem didapatkan kesimpulan bahwa metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) cukup efektif untuk diterapkan dalam menentukan seleksi siswa magang ke Jepang pada LPK Hinomaru Padang