Analisis Penilaian Tingkat Kesehatan PT. Bank Rakyat Indoneia (Persero) Tbk dengan Metode Camel - Afriany (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah CAMEL (Capital, Aset, Management, Earning, Liquidity) PT Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk, telah sesuai dengan standar CAMEL (Capital, Aset, Management, Earning, Liquidity) yang ditetapkan Bank Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis data komparatif. Penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang menghasilkan penemuan-penemuan yang tidak dapat dicapai (diperoleh) dengan menggunakan prosedur-prosedur statistik atau cara-cara lain kuantifikasi (pengukuran). Pertimbangan dipilihnya pendekatan kualitatif dalam penelitian ini karena tingakt kesehatan bank memerlukan penelitian yang bersifat evaluasi dengan tujuan untuk mengetahui efektifitas dan efesiensi tingkat kesehatan suatu bank. Berdasarkan hasil penelitian, maka didapatkan rata-rata Capital untuk periode tahun 2013-2015 dalam kategori sehat, rata-rata Assets untuk periode tahun 2013-2015 dalam kategori cukup sehat, rata-rata Rentabilitas untuk periode tahun 2013-2015 dalam kategori sehat, dan rata-rata Likuiditas untuk periode tahun 2013-2015 dalam kategori sehat.