Penerapan Sistem Pakar dalam Pengembangan Budidaya Padi Teknologi Salibu dengan Metode Forward Chaining - Ullya Mega Wahyuni (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Seiring dengan berkembangnya teknologi, maka peran dari teknologi informasi semakin berguna untuk berkembang di berbagai bidang termasuk pada bidang pertanian. Salah satunya yaitu sistem yang digunakan untuk membantu pengembangan padi Salibu, penelitian ini bertujuan untuk membuat desain aplikasi Sistem Pakar budidaya padi Salibu berbasis web. Dalam penelitian ini metode yang digunakan untuk membuat Sistem Pakar padi Salibu yaitu menggunakan metode Forward Chaining. Pada metode Forward Chaining, proses pencarian data dimulai dari premis menuju kesimpulan akhir. Metode ini juga disebut data driven yaitu pencarian dikendalikan oleh data yang diberikan. Hasil akhir yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah Apikasi Sistem Pakar identifikasi lahan padi Salibu dengan metode Forward Chaining, dimana user atau pengguna memasukkan data berupa kondisi lahan yang terlihat sesuai yang terdapat pada pilihan, lalu hasil yang diperoleh berupa kesimpulan kondisi lahan, serta teknik atau tata cara pelaksanaan teknologi Salibu.