Analisis Status Gizi Siswi Sekolah Dasar di Kenagarian Air Bangis Kabupaten Pasaman Barat - Sefri Hardiansyah (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya aktivitas gerak yang dilakukan oleh para siswi dalam pelaksanaan pembelajaran Penjasorkes pada tingkat Sekolah Dasar di Kenagarian Air Bangis Kabupaten Pasaman Barat. Kurangnya aktivitas gerak dalam pelaksanaan pembelajaran Penjasorkes tersebut kemungkinan disebabkan oleh rendahnya status gizi siswa. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat status gizi siswi di Sekolah Dasar yang berada di Kenagarian Air Bangis Kabupaten Pasaman Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dan V Sekolah Dasar kelas yang ada di Kenagarian Air Bangis Kabupaten Pasaman Barat dengan jumlah 168 orang yang terdiri dari 7 Sekolah Dasar. Teknik penarikan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 59 orang. Data dikumpul melalui pengukuran berat badan dan tinggi badan dan menggunakan rumus Indeks Masa Tubuh (IMT). Data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa sebagian besar status gizi siswi sekolah dasar di Kenagarian Air Bangis Kabupaten Pasaman Barat berada pada kategori normal dengan jumlah siswa sebanyak 46 orang dengan persentase sebesar 77.97%.