PROYEKSI POPULASI TERNAK SAPI POTONG DI KABUPATEN BONE DALAM PENCAPAIAN TARGET RPJMD KABUPATEN BONE - Nur Rahmi; Muh. Ridwan; Siti Nurlaelah (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2017)
Kabupaten Bone merupakan kabupaten dengan jumlah populasi ternak sapi potong terbanyak di Indonesia, dalam RPJMD kabupaten Bone target populasi ternak sapi potong sebesar 536.664 ekor pada tahun 2018, tetapi selama ini perencanaan target populasi kedepannya realisasinya kadang terlalu rendah dan kadang terlalu tinggi dari target capaian yang ditentukan. Sehingga untuk mendapatkan data target yang akurat maka diperlukean pendekatan peramalan dari berbagai data tentang populasi ternak sapi potong di Kabupaten Bone. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui prediksi perkembangan populasi ternak sapi potong di Kabupaten Bone 4 tahun yang akan datang (2018-2021). Analisa data yang digunakan yaitu menggunakan metode peramalan dekomposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peramalan populasi ternak sapi potong di Kabupaten Bone cukup memuaskan meskipun target yang ditetapkan oleh Dinas Peternakan Kabupaten Bone pada tahun 2018 diprediksi belum tercapai dalam kurun waktu 4 tahun (2018-2021), Kabupaten Bone mengalami peningkatan populasi ternak sapi potong yang signifikan dan berfluktuatif.