Kontribusi Konsep Diri Terhadap Motivasi Belajar Siswa pada SMK Negri 1 Padang - Syelfireta Syahrul; Linda Fitria; Popi Radyuli (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kontribusi Konsep diri terhadap motivasi siswa kelas X Jurusan Audio Vidio Di SMK Negeri 1 Padang semester genap Tahun Ajaran 2020/2021. Populasi penelitian ini berjumlah 623 siswa, dengan sampel berjumlah 99 siswa yang di ambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif korelasional. Penelitian ini meneliti kontribusi konsep diri terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian kuantitatif adalah penelitian ilmiah yang sistematis terhadap bagan-bagan dan fenomena serta hubungan-hubungan. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket yang disusun menurut model skala likert. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan program statistik pada komputer IBM Statistical 24 dan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan dapat di lihat variabel konsep diri berada dalam kategori rendah dan variabel motivasi belajar berada dalam kategori rendah. Maka terdapat kontribusi antara konsep diri terhadap motivasi belajar siswa sebesar 22,27 = 22% berkontribusi dan berkategori sedang.