Pengembangan Kreatifitas Menulis Santri Melalui Ngaji Jurnalistik Dipondok Pesantren - M Arif Khoiruddin; Lutfiana Lutfiana (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2021)
Karya tulis memiliki peran penting mengangkat peradaban bangsa yang merupakan jembatan antara masa lampau dengan masa sekarang dan jembatan antara orang sekarang dengan orang masa depan. Minimnya kemampuan menulis santri di pondok pesantren menjadi persoalan tersendiri, banyak santri mengaji dan membaca kitab kuning yang ditulis ulama terdahulu, namun santri bahkan kyai belum banyak menghasilkan karya-karya melalui tulisan. Melalui kegiatan pengembangan kreatifitas menulis, santri diharapkan dapat menghasilkan karya tulis yang bisa dipublikasikan melalui berbagai media untuk menjawab tantangan perkembangan zaman. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif menjelaskan pengembangan kreativitas menulis santri dipondok pesantren. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian data diolah dan dianalisis melalui reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Rendahnya kreatifitas menulis santri disebabkan kurangnya arahan dan bimbingan, kurang memahami konsep kaidah penulisan, terbiasa dengan sesuatu yang instan termasuk padatnya kegiatan pondok. Dengan memfasilitasi media cetak dan online sebagai sarana menyalurkan kreatifitas santri juga memberikan kegiatan ngaji jurnalistik secara berkelanjutan santri diharapkan menumbuhkan potensi menulis yang dimiliki.