STRATEGI PROGRAM KERJA PEMERINTAH DALAM MEMBANGUN MASYARAKAT MANDIRI DI DESA PULAU HARAPAN KECAMATAN PULAU SEMBILAN - Asriadi AR; Baharuddin (Program Studi Administrasi Publik, 2016)
Abstrak Latar belakang penelitian ini berdasarkan Undang-undang Desa Nomor 06 Tahun 2014. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan di Desa Pulau Harapan Kecamatan Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai. Penelitian ini menggunakan metode Kwalitatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi program kerja desa dalam membangun masyarakat mandiri. Pemerintah merupakan sebuah lembaga yang memiliki kewenangan mengurus masalah yang ada dalam masyarkat, demi terciptanya suatau kehidupan yang adil dan makmur. Peran serta dari masyarakat dalam proses perancangan program kerja pembangunan tidak lepas dari tugas dan fungsi yang diamanatkan oleh Undang-undang. Sehingga peran serta dari masyarakat tidak bisa dianggap sebelah mata saja, maka dalam rangka memaksimalkan peran pemerintah Desa dalam proses pembangunan harus melibatkan masyarakat dalam proses perencanaan program pembangunan suatu desa. Keikutsertaan masyarakat merupakan faktor penentu suatu pembangunan. Dalam proses ini pemerintah desa Pulau Harapan Kecamatan Pulau Sembilan harus memiliki langkah-langkah atau cara-cara yang dianggap ampuh untuk mempengaruhi keikutsertaan masyarakat berpartisipasi dalam proses pembangunan desa. Dari hasil penelitian bahwa strategi yang di buat oleh pemerintah desa Pulua Harapan dalam pelibatan masyarakat merancang program kerja pembangunan dianggap belum maksimal karena masih bayaknya program kerja yang diusulkan masyarakat yang bukan merupakan program kerja desa di Pulau Harapan.