a Urban Farming Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Sulampua - Nur Khasanah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tamansiswa Banjarnegara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji program urban farming untuk meningkatkan Pendapatan nasional di Sulampua. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT dan juga analytical chirarhy process (AHP). Analisis SWOT digunakan untuk menganalisis kelemahan, keunggulan, peluang dan juga ancaman yang terdapat pada program urban farming sedangkan AHP digunakan untuk membuat rumusan strategi pengoptimalan pelaksanaan urban farming. Berdasarkan simpulan penelitian ini, maka rekomendasi yang disampaikan agar program urban farming berjalan dengan optimal antara lain: a) Pemerintah membuat konsep urban farming yang tepat. b) Pemerintah merumuskan kebijakan yang mengatur tentang urban farming. c) Pemerintah memberikan edukasi mengenai urban farming kepada masyarakat. d) Pemerintah memberikan fasilitas pendukung untuk melaksanakan urban farming. e) Masyarakat memilih jenis bibit yang tepat. f) Masyarakat melaksanakan proses urban farming dengan maksimal (merawat dengan baik pohon yang telah ditanam). g) Pemerintah turut membantu memasarkan produk yang dihasilkan oleh proses urban farming. h) Sektor swasta membantu pemerintah mengedukasi tentang urban farming (dari sisi bisnis). i) Sektor swasta memberikan dana CSR untuk pelaksanaan urban farming.