ANALISIS KEMAMPUAN ABSTRAKSI MATEMATIS SISWA KELAS VIII PADA MATERI SEGITIGA - Nur Sitihanifah; Ramlah Ramlah (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Kemampuan abstraksi matematis merupakan kemampuan dasar yang yang harus dimiliki siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan abstraksi matematis siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII di MTSn 4 Karawang sebanyak 35 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan abstraksi matematis. Instrumen tes terdiri dari tiga soal yang mengedepankan kemampuan abstraksi matematis. Berdasarkan hasil penelitian serta analisis jawaban siswa diketahui bahwa kemampuan abstraksi siswa tergolong rendah. Tingkat kemampuan abstraksi matemtis dari 35 siswa dikelas VIII berdasarkan nilai yang diperoleh siswa secara keseluruhan terdapat 3 orang siswa diketegori tinggi dengan jumlah persentase 8,57% dengan memenuhi indikator. Terdapat 29 siswa dikategori sedang dengan jumlah persentase 82,85%, belum memenuhi semua indikator secara maksimal, sedangkan siswa pada kategori rendah terdapat 3 orang siswa dengan jumlah persentase 8,57%, tidak memenuhi semua indikator kemampuan kemampuan abstraksi matematis, dimana siswa hanya menuliskan nomor soal saja tanpa memberikan jawaban sama sekali.Kata-kata kunci: Kemampuan Abstraksi Matematis, Segitiga