ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MTS DALAM MENYELESAIKAN SOAL BENTUK ALJABAR - Irrene Inayati Akbar Hajj; Karunia Eka Lestari; Adi Ihsan Imami (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Riset ini dilakukan untuk menganalisa kemampuan komunikasi matematis siswa MTs pada materi bentuk aljabar. Populasi yang digunakan pada riset ini merupakan siswa kelas VIII di salah satu sekolah Subang dan 16 siswa yang dijadikan sampel. Tahap menganalisa kemampuan komunikasi matematis siswa dengan materi bentuk aljabar yaitu membagikan sebagian soal uji kemampuan komunikasi matematis dimana hasil pengerjaannya diberi skor yang sesuai dengan pedoman penskoran. Riset ini menggunakan 3 instrumen soal tes yang mencakup indikator kemampuan komunikasi matematis. Hasil analisisnya membuktikan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa memperoleh hasil yang cukup signifikan pada tiap-tiap indikator. Berdasarkan hasil presentase pada 3 soal diperoleh hasilnya diatas 75%, meskipun 2 soal memperoleh hasil presentase dibawah 75%. Kata-kata kunci: ekspresi matematis, menggambar, menulis.